Главная / Статьи / Хильба, пажитник сенной (семена)

Хильба, пажитник сенной (семена)

Пажитник сенной

Пажитник сенной, хильба или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — это однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.

Другие названия пажитника: хильба (хулба, хельба, хильбе), шамбала, фенугрик (фенугрек), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр.

Описание хильбы и ее свойства

Хильба относится к семейству бобовых. Это излюбленное растение индийцев. В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.
Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Хильбе стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Ее семена имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, хильбу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.

Пажитник сенной растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Он имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога, запах.

Целебные свойства хельбы

Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватаминами А и С, добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, хильба незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу.

В Египте и Эфиопии хильба является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

В Индии, стране гурманов, семена фенугрика пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля хельбы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена пажитника содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян - 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах

Жиры (гр.) - 6,4;
Белки (гр.) - 23;
Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57
- витамин РР - 1,6,

Активные компоненты: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.

Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов.

Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.

Терапевтическое действие хильбы: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию.

Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах и др.
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.

Шамбала или хильба питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.

Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что хильба использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство.

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Очень полезно добавлять пажитник в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена пажитника с пальмовым сахаром. Но хильбу ни в коем случае НЕЛЬЗЯ принимать в период беременности.

Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века хильба использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт хильбы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена пажитника, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.

Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле.

В сочетании с валерианой, пажитник действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.
Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

- 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

- Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

- Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

- Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

- Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

- Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект (за счет того, что стимулирует имунную систему, а та в свою очередь отталкивает плод как инородное) а также при вагинальных кровотечениях.

Масло Хильбы.

Дeйствиe:
Возбуждающее аппетит, общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию, анаболическое, седативное.
Является ценным источником белка.

Эфирное масло богато фитиновой кислотой, сапонинами, и тригонеллином. Эти питательные вещества, а также антиоксиданты, наделяют масло хельбы возможностью для борьбы с вирусами, и раковыми опухолями.

Масло хильбы полезно для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови.

Масло хильбы способствует смягчению при болях в горле вызванных вирусными инфекциями.

Масло хильбы применяется при женских гинекологических заболеваниях, а также в период кормления грудью, так как способствует улучшению лактации. Оно также широко используется, чтобы помочь уменьшить дискомфорт менструации и менопаузы.

Масло хильбы применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует выведению глистов из организма.

При аллергических и других высыпаниях на коже можно применять наружно, масло обладает дезинфицирующим свойством, способствует заживлению и смягчению кожи.

Метод применения:

Для внутреннего применения 1-2 чайные ложки перед едой, 1-2 раза в день.

  • Комментарии:
  • Хильба
    Очень полезная статья пусть Аллах даст вам бэракэ
    11.07.2013 АбуСултан(Альметьевск)
  • прекрасная статья
    Очень позновательно и информативно. спасибо огромное. скажите пожалуйста, как принимаьб фенугрек если кушать поджареные семена?
    24.07.2013 Оксана(Киев)
  • пажитник (шангрила)
    Спасибо огромное за интересную и очень содержательную статью. Узнала много интересного. Хотелось бы больше подробностей о способах приготовления чая.
    16.01.2014 Светлана(МОСКВА)
  • Отвар из Хильбы
    Ассаламу 1алайкум...расскажите пожалуйста как нужно готовить отвар из хильбы???
    13.04.2014 Shayh Mansur(Argun)
  • Отвар ответ
    ва алайкум салам, я читала 2 ст ложки хильбы на 1литр воды кипятить 3 минуты и отвар готов.
    10.05.2014 Фатима(Махачкала)
  • Настой из хильбы
    Ассаламу 1алайкум! сколько раз надо делать спринцевание в день?
    15.05.2014 Луиза(Москва)
1    2    3    4    5
Обновить
* — обязательные поля. Ваш E-mail на сайте публиковаться не будет.

Выделинные поля заполнены некорректно! Возможно вы ввели недопустимые символы или слишком короткие значения для полей.
Отправить отзыв